Brioche Butchy aux pépites de chocolat et caramel

Publié le par Nadege

Brioche Butchy aux pépites de chocolat et caramel

Bonjour !

Je vous présente une super recette de brioche que j'ai découvert grâce au blog Sucre blanc ; Les Délices de Pompou sur Facebook.

C'est une brioche Butchy. Elle est sans beurre. Je l'ai trouvé facile à faire. 

Ma difficulté pour faire une brioche était de trouver la bonne température du lait, de l'eau ... souvent on les demande tiède. Là, dans cette recette, rien n'est précisé. J'ai testé tel quel et ça  a fonctionné du premier coup !

Je conseille quand même de ne pas avoir le lait et les oeufs froid, les sortir 15min avant l'utilisation. J'ai fait la recette en utilisant les ingrédients froid, sortant du frigo et bizarrement, elle n'avait pas poussé ... Le doute subsiste ! Pareil pour la crème fraîche. Je la met dans un bol, du coup elle est moins froide à l'utilisation.

Cette brioche à bien gonflé ..... tranquillement mais sûrement ! Pour une telle quantité, il lui faut bien les 2h voire même 2h30.

J'ai doublé le sucre et ça me convenait mieux. Dans le première version, j'avais l'impression de trop sentir la levure.

Le résultat était superbe. Elle était gourmande et moelleuse à souhait !

Maintenant c'est à vous, sur ce bon patissage ......... 

Pour l'équivalent de 2 brioches de diamètre 24/26

Ingrédients : 

  • 500gr de farine 
  • 2 sachets de levure de boulanger (en général un sachet fait 5,5gr)
  • 2 oeufs
  • 100gr de lait
  • 200gr de créme fraîche épaisse
  • 150gr de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • 125gr de pépites de chocolat
  • 125gr de pépites de caramel
  • 1 oeuf pour la dorure

Préparation :

Dans la cuve du robot muni du crochet à pétrin mettre la farine + la levure de boulanger puis mélanger un peu.

Ajouter le sucre, le sel et mélanger.

Ajouter en mélangeant les oeufs, le lait et la crème fraîche.

Pétrir pendant 10 à 15 min.

Mettre la pâte dans un grand récipient. Recouvrir d'un torchon sec et propre et laisser pousser dans un endroit à l'abri (micro-onde par ex.) pendant 2 bonnes heures.

A l'issu du poussage, taper la pâte afin de la faire dégonfler.

Sortir la pâte sur le plan de travail fariné et l'étaler grossièrement. Mettre la moitié des pépites de chocolat et caramel dessus puis rabattre les côtés. Plié en deux, malaxer. Mettre le restant de pépite et re malaxer. Couper plusieurs "cubes" de pâtes (environ 8 à 10 par moule) et les bouler. Les disposer une à une sans qu'elles se touchent (si possible) dans un moule muni de papier sulfurisé. Recouvrir d'un linge et laisser pousser 30 min à 1 heure.

Une fois que les boules ont poussé, badigeonner d'oeuf battu pour une jolie dorure.

Préchauffer le four à 160°. Faire cuire 25 min.

Laisser reposer pendant quelques heures dans une boîte hermétique avant la dégustation c'est toujours meilleur !

Brioche Butchy aux pépites de chocolat et caramel
Brioche Butchy aux pépites de chocolat et caramel
Brioche Butchy aux pépites de chocolat et caramel
Brioche Butchy aux pépites de chocolat et caramel
Badigeonner d'oeuf après la 2ème pousse

Badigeonner d'oeuf après la 2ème pousse

Brioche Butchy aux pépites de chocolat et caramel
Brioche Butchy aux pépites de chocolat et caramel
Brioche Butchy aux pépites de chocolat et caramel
Brioche Butchy aux pépites de chocolat et caramel
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Commenter cet article

1 soupçon 2 gourmandises 12/05/2017 20:06

Cette jolie brioche est très gourmande avec son caramel et son chocolat ! Miam ! Elle semble très moelleuse.

Nadege 20/05/2017 17:09

Merci, oui elle était hyper moelleuse ^_^