Cupcake citron chantilly

Publié le par Nadege

Cupcake citron chantilly

Ohhhhh, j'ai fait ces cupcakes pour le réveillon du Nouvel An ^_^

J'avais ces petits sucres décoratifs en pain d'épice que je trouvais trop mignon. Je voulais absolument les poser sur un superbe topping de cupcake ! Et comme il me restait les autres sucres perles dorés et étoiles, j'ai décidé de faire une chantilly qui me faisait penser à de la neige .....

Puis comme j'ai eu envie de citron, j'ai fait un Lemon curd !

Sur ce, bon pâtissage ...... 

 

Les ingrédients pour 12 cupcakes :

Les cakes :

  • 150 gr de sucre 
  • 150 gr de farine avec levure incorporée 
  • 150 gr de beurre pommade 
  • 2 œufs 
  • le zeste d'1 citron
  • 1 c. à soupe de lait 

Le Lemon Curd :

  • 2 œufs + 1 jaune
  • 130 gr de sucre
  • le zeste d'1 citron jaune
  • entre 100 et 130 ml de jus de citron jaune (environ 2 à 3 citrons)
  • 60 gr de beurre

La chantilly-mascarpone :

  • 25 cl de crème fleurette
  • 250 gr de mascarpone
  • 50 gr de sucre glace

La confection des cakes :

Préchauffer le four à 170°.

Battre le beurre pommade 2 à 3min, qu’il devienne crémeux.

Ajouter le sucre et mélanger bien jusqu’à le faire blanchir ;

Incorporer totalement les œufs ;

Ajouter la farine (tamisée de préférence), le zeste de citron et le lait ;

Mélanger bien le tout pendant 2 à 3 min.

Verser la préparation au ¾ des caissettes à l’aide de 2 cuillères à soupe et enfourner 20 min.

Une fois cuit, laisser les cakes dans le four 5 min pour qu’ils dégonflent au chaud puis les faire refroidir dans le moule en dehors du four. Une fois bien froid, les disposer sur une grille ou autre en attente du glaçage.

Le Lemon Curd (à faire en premier pour qu'il puisse refroidir) :

Dans un bol, fouetter les œufs et le sucre.

Rajouter le zeste et le jus de citron. Mélanger bien.

Verser dans une casserole la préparation et mettre à chauffer à feu doux. Remuer tout en laissant épaissir doucement.

Eteindre le feu lorsque la crème a épaissit. Ajouter le beurre coupé en dé et mélanger.

Verser dans un bol, filmer et laisser refroidir au frais.

De la chantilly-mascarpone :

Détendre le mascarpone dans la cuve du robot. Ajouter le sucre glace et mélanger quelques instants.

Verser la crème fleurette bien froide puis battre jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse qui tienne sur le fouet.

Le montage final :

Creuser chaque cupcake à l'aide d'un vide pomme et les garnir de Lemon Curd. 

Munir une poche à douille de la douille 1M ou 1B (celle que j'ai utilisé). Remplir de crème chantilly puis pocher sur chaque cake en tourbillon montant.

Décorer de sucres et servir frais !

Cupcake citron chantilly
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