Tarte au citron-chantilly

Publié le par Nadege

Tarte au citron-chantilly

Cette tarte est décidément trop bonne ! C'est la deuxième fois que je l'a fait et on me la redemande déjà !

Elle n'est vraiment pas compliqué à faire.

Bon pâtissage à vous ......

Pour une tarte de 24cm.

Les ingrédients pour la pâte sablée aux amandes:

  • 250gr de farine
  • 130gr de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 125gr de beurre mou coupé en petit cubes
  • 1 œuf
  • 1 moule à tarte 24cm amovible

Le Lemon Curd :

  • 2 œufs + 1 jaune
  • 130 gr de sucre
  • le zeste d'1 citron jaune
  • entre 100 et 130 ml de jus de citron jaune (environ 2 à 3 citrons)
  • 60 gr de beurre

La chantilly mascarpone :

  • 250 gr de mascarpone
  • 50 gr de sucre glace
  • 125 ml de crème fleurette

La préparation de la pâte à tarte (faite au robot) :

Mélanger la farine, le sucre glace dans la cuve du robot.

Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à obtenir une texture granuleuse / sableuse.

Ajouter l'œuf et mélanger à faible vitesse jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve. Attraper la pâte avec la main, finir de la malaxer et la mettre en boule.

Filmer la boule de pâte et la mettre au frigo 30 min à 1 heure.

Préchauffer le four à 180°.

Sortir la boule du frigo. Laisser 5 min à température ambiante. Fariner le plan de travail.

Etaler la pâte à tarte et l'abaisser dans le moule. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Couvrir de papier sulfurisé et rajouter des poids. Enfourner 15 min. Puis 5 min supplémentaire en enlevant les poids et le papier sulfurisé.

Sortir du four et laisser refroidir.

Le Lemon Curd (à faire en premier pour qu'elle puisse refroidir) :

Dans un bol, fouetter les œufs et le sucre.

Rajouter le zeste et le jus de citron. Mélanger bien.

Verser dans une casserole la préparation et mettre à chauffer à feu doux. Remuer tout en laissant épaissir doucement.

Eteindre le feu lorsque la crème a épaissit. Ajouter le beurre coupé en dé et mélanger.

Verser dans un bol, filmer et laisser refroidir au frais.

La chantilly mascarpone :

Détendre le mascarpone dans la cuve du robot. Ajouter le sucre glace et mélanger.

Racler les bords et ajouter la crème fleurette. Battre à forte vitesse jusqu'à épaississement de la crème. Celle-ci ne doit pas tomber en tenant le fouet à l'envers.

Le montage final :

Garnir de lemon curd la pâte à tarte cuite à blanc.

Couvrir de chantilly et étaler à la spatule ou bien faire des motifs à la poche à douille !

Lissage à la spatule
Lissage à la spatule
Lissage à la spatule
Lissage à la spatule

Lissage à la spatule

Utilisation de la poche à douille avec la douille 1M
Utilisation de la poche à douille avec la douille 1M

Utilisation de la poche à douille avec la douille 1M

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Publié dans Tarte sucrée

Commenter cet article

Cookile Paradise 19/12/2016 23:24

Hum, le citron... je suis tentée, intéressante cette version à la chantilly :) Une belle soirée à vous ! Bises ♥♥♥

Nadege 20/12/2016 09:49

Oui cette version est démente !!! tout le monde l'adore ^_^ merci ma chère Shaïna, bisous