Gâteau au chocolat, base pour un Layer cake 3 étages

Publié le par Nadege

Voici une recette de gâteau au chocolat que j'ai trouvé au fil de mes recherches et que j'ai trouvé sublime !

Je me sert de ce gâteau essentiellement pour faire la base de mes Layer cakes (gâteau à étages). Il est trés bon, moelleux, chocolaté à souhait et je trouve qu'il tient bien dans le temps sans se dessécher.

Ici, comme vous le verrez décrit, j'ai divisé la pâte en trois et fait trois gâteaux de 20cm de diamétre dont je ne couperai que le dessus.

J'ai trouvé cette recette sur la chaîne Youtube de Yolanda Gampp (j'adore) ^^ J'ai traduit les mesures américaines. J'ai mis un peu moins de sucre !

Sur ce, je vous laisse l'essayer !

Bon pâtissage .......

 

 

Gâteau au chocolat, base pour un Layer cake 3 étages

Les ingrédients pour 3 gâteaux 20cm :

  • 230 gr de beurre pommade
  • 550 gr de sucre
  • 420 gr de farine
  • 1/2 c. à café de levure
  • 1 c. à café de sel
  • 2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 100 gr de chocolat en poudre non sucré (type Van Houten)
  • 450 ml d'eau
  • 4 oeufs
  • 3 moules 20cm + disque papier sulfurisé pour le fond + un peu de beurre

La préparation des gâteaux :

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger dans la cuve du robot le beurre pommade et sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

Ajouter les œufs un par un.

Faire bouillir l'eau puis ajouter le chocolat et remuer.

Ajouter la farine, la levure, le sel et le bicarbonate de soude dans un autre bol.

Verser le mélange sec à l'appareil beurre / sucre / œufs.

Ajouter petit à petit le chocolat chaud puis mélanger 2 à 3 min vitesse moyenne.

Graisser avec le beurre le fond des 3 moules et tapisser du papier sulfuriser.

Répartir à part égale la pâte dans les 3 moules (environ 620gr par moule) puis enfourner 55 min.

Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic. Si la pointe ressort sèche c'est que c'est bon !

Laisser refroidir les gâteaux dans les moules avant de les démouler.

Gâteau au chocolat, base pour un Layer cake 3 étages
Gâteau au chocolat, base pour un Layer cake 3 étages
Gâteau au chocolat, base pour un Layer cake 3 étages
Gâteau au chocolat, base pour un Layer cake 3 étages

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Layer Cake

Commenter cet article