Fraisier mascarpone chantilly

Publié le par Nadege

Ce fraisier est juste une bombe ! Qu'en dire de plus ?!!!!

J'ai déjà tenté le fraisier "classique" une première fois avec la recette de Mercotte. je les avais fait en individuel et ils étaient superbe pour première !

J'avais utilisé cette fois là, la crème mousseline traditionnelle que je n'avais jamais fait de ma vie.

Là, pour ce fraisier, que je voulais faire dans un plus grand diamètre, j'ai consulté la recette de Aurélie (Les pâtisseries d'Aurélie) qui proposait cette version avec du mascarpone et de la crème liquide. C'est sans conteste une version très gourmande !

Dans le fraisier, ce que j'aime, c'est réussir à mettre les fraises contre la génoise ! C'est un peu mazo parce que ce n'est pas simple à faire mais franchement je trouve qu'il y a un super rendu et que cela vaut le coup.

Je vous laisse découvrir tout ça en texte et en photos ^_^

Bon pâtissage .......

 

 

Fraisier mascarpone chantilly

Pour un gâteau de 20cm

Matériels nécessaire :

  • Moule à manquer de 20cm pour la génoise
  • cercle à mousse de 20cm et 4,5cm de haut pour le montage du fraisier
  • du rhodoïd
  • 1 plateau or rond de 20 ou 25cm
  • papier sulfurisé découpé. 20cm de diam pour le fond du moule à manqué.
  • 1 poche à douille (facultatif)
  • 1 douille ronde (facultatif)

Les ingrédients pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café d'extrait de vanille

Les fraises :

  • 500 gr de fraises

Les ingrédients pour le mascarpone chantilly:

  • 500 gr de mascarpone
  • 25 cl de crème liquide entière (pour info, je prends la briquette Elle & Vire)
  • 100 gr de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 poche à douille (facultatif)
  • 1 douille ronde (facultatif)

La préparation de la génoise :

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la levure et la farine.

Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre et continuer de battre.

Ajouter les 4 jaunes et le mélange farine/levure en pluie. Ajouter la vanille.

Stopper rapidement le robot afin que la préparation ne retombe pas.

Graisser le moule et mettre du papier sulfurisé dans le fond. Verser la pâte dans le moule à manqué. Lisser la surface et enfourner pendant 20 - 25 minutes.

La préparation des fraises :

Prendre un dizaine des plus grandes fraises et les couper en 2. Ajuster la taille en hauteur pour qu'elles soient identiques et le nombre afin de faire le tour du cercle.

Réserver quelques fraises selon la décoration souhaité et possible avec la quantité.

Couper le reste des fraises en cubes.

La préparation du mascarpone chantilly :

Mettre le mascarpone dans la cuve du robot. Battre à vitesse normale.

Ajouter le sucre glace et battre.

Racler les bords et ajouter la crème liquide bien froide. Battre jusqu'à obtenir un préparation homogène (racler les bords si nécessaire) épaisse qui se tient. Ajouter le sucre vanillé et mélanger une dernière fois.

Le montage final :

Couper deux disques de génoises pas trop épais (il restera le haut du coup qui n'ai pas utilisé). Prendre un disque et le recouper en 19,5cm ou 19cm de diamètre (afin de plaquer les fraises contre et non dessus).

Préparer le rhodoïd dans le cercle posé sur le plateau or rond.

Mettre en premier le disque recoupé dans le fond du cercle à pâtisserie. Disposer les moitiés de fraises autour de la génoise. L'intérieur des fraises font face au cercle.

Pour plus de confort, mettre la préparation mascarpone chantilly dans une poche à douille munie d'une douille ronde et appliquer entre chaque fraises afin de les "pousser" contre le cercler. Mettre de la crème sur la génoise. Ajouter les fraises coupés en cubes puis recouvrir légèrement de crème.

Placer la deuxième génoise et recouvrir de crème. Lisser et décorer.

Mettre au frais minimum 3 heures.

Fraisier mascarpone chantilly
Fraisier mascarpone chantilly
Fraisier mascarpone chantilly
Fraisier mascarpone chantilly
Fraisier mascarpone chantilly
Fraisier mascarpone chantilly
Fraisier mascarpone chantilly

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Publié dans Les autres douceurs

Commenter cet article

Virginie 21/05/2017 13:53

Bonjour,

Je remarque que vous n'imbibez pas la génoise, est ce que malgré tout elle reste moelleuse et pas difficile a couper? J'ai peur qu'à la coupe, toute la garniture "s'écrase" .. En tout cas, il est très beau et certainement plus léger qu'un fraisier classique .

Merci beaucoup pour la recette

Nadege 22/05/2017 17:42

Bonjour Virginie ^^
En effet je ne l'imbibe pas et je n'ai pas l'impression que cela me manque en fait ! Je n'ai jamais essayé en l'imbibant.
Non, la génoise n'est pas sèche à mon goût et n'est pas difficile à découper ...
Avec plaisir, a bientôt !

devorez moi 31/05/2016 12:12

Whaou bravo ! c'est magnifique

Nadege 22/06/2016 09:24

Merci beaucoup ^^

delphine 08/05/2016 09:09

Bravo il est magnifique, et cela doit être un régal
Bises et bon dimanche

choupette88 08/05/2016 05:53

C'est trop bon ça !!!
Je te souhaite un très bon dimanche
Bisoussssss

Marie L 06/05/2016 11:41

Superbe !!! Bonne journée

Nadege 07/05/2016 19:39

Merci beaucoup ^_^