Verrines de cheesecake à la fraise

Publié le par Nadege

Avec cette recette, j'ai voulu tester le fameux "gâteau ou cheesecake sans cuisson et sans gélatine". Je suis curieuse et ne suivant pas de cours de cuisine ni de pâtisserie, je découvre et j'apprends à travers les recettes que je lis ......

D'après ce que j'ai compris, le cheesecake sans cuisson tient avec le mélange du Phyladelphia (mascarpone ou encore fromage blanc) et de la chantilly, il n'y a pas forcément besoin de gélatine et apparemment ce serait même mieux °_° Honnêtement je ne sais pas pourquoi ?!

Je lis des recettes où est utilisé malgré tout la gélatine ... je suppose que c'est pour être sûr que le gâteau tienne !

Si vous pouvez m'éclairer sur ce sujet au passage ^^

Sur ce, bon pâtissage ........

Verrines de cheesecake à la fraise

Pour 4 verrines

Les ingrédients pour la base biscuitée :

85gr de sablé breton

25gr de beurre fondu

Les fraises à faire en premier :

250 gr de fraises dont 4 fraises à réserver

1 c. à soupe de cassonade

50 gr de chocolat noir pour la décoration

L'appareil à cheesecake :

150 gr de Philadelphia

150 ml de liquide entière

40 gr de sucre glace

Le jus de fraises

La confection des fraises :

Réserver 4 jolies fraises pour la décoration finale.

Couper les fraises en petits cubes et les mettre dans un récipient avec le sucre cassonade. réserver au frais pour 5 heures.

La base biscuitée :

Broyer les sablés breton puis ajouté le beurre fondu. Mixer bien le tout.

L'appareil à cheesecake :

Détendre le Philadelphia avec le sucre glace et le jus des fraises. Ajouter la crème liquide et fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène de chantilly épaisse.

Le montage final :

Tapisser le fond des verrines de la préparation biscuitée et tasser à l'aide d'un verre. Répartir les fraises au dessus. Garnir à l'aide d'une poche à douille (c'est plus simple pour l'application mais ce n'est pas obligé) l'appareil à cheesecake. Lisser.

Réserver au frais minimum 6 heures.

Faire fondre le chocolat noir et plonger les fraises dedans. Les faire sécher sur du papier sulfurisé.

Avec le reste du chocolat, le faire couler sur du papier sulfurisé et lisser. Le laisser prendre au frais.

Mettre une fraise au chocolat sur chaque verrine. Casser la "plaque de chocolat" et disposer pour la touche finale !

Verrines de cheesecake à la fraise
Verrines de cheesecake à la fraise
Verrines de cheesecake à la fraise
Verrines de cheesecake à la fraise
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Verrines de cheesecake à la fraise
Verrines de cheesecake à la fraise

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Commenter cet article

delphine 24/04/2016 21:02

Hum comme cela doit être bon, ta présentation est magnifique..
Pour la gélatine en effet quand tu veux présenter en gâteau il vaut mieux un peu de gélatine pour que cela tienne bien, en verrine je pense que l'on peut éviter.
Bisous et bonne soirée

Nadege 25/04/2016 11:23

Merci Delphine ! Bises