Cupcake marbré banania, ganache montée au chocolat

Publié le par Nadege

Un p'tit cupcake tout chocolaté comme je n'ai pas l'habitude d'en faire mais depuis quelques temps j'ai envie de m'essayé à la ganache au chocolat !

J'avais envie de tenté le marbré pour le côté sympathique du rendu visuel du cake.

J'ai mis du banania car je le trouve beaucoup plus doux que du chocolat en poudre noir classique mais finalement j'ai été un peu déçu .... c'était bon oui, mais finalement peut être un peu trop doux à côté de la ganache.

Je referais une version avec un chocolat en poudre noir classique pour voir la différence !

Je vous laisse découvrir tout ça de plus prés ^^

Bon pâtissage ........

Cupcake marbré banania, ganache montée au chocolat

Les ingrédients pour 12 cupcakes :

Les cakes :

  • 185 gr de sucre 
  • 195 gr de farine avec levure incorporée 
  • 100 gr de beurre pommade 
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel 
  • 125 gr de fromage blanc
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 c. à soupe de chocolat en poudre type banania
  • 1 poche à douille
  • Douille 1M

La ganache au chocolat :

(Attention la ganache est à préparer quelques heures avant le pochage définitif)

  • 200 gr de chocolat noir
  • 200 gr de crème liquide fleurette

La confection des cakes :

Préchauffer le four à 170°.

Battre le beurre pommade 2 à 3min, qu’il devienne bien aéré ; Ajouter le sucre et mélanger bien jusqu’à le faire blanchir ;

Incorporer totalement les œufs ;

Ajouter la farine (tamisée de préférence), le fromage blanc et la vanille. Mélanger bien le tout pendant 2 à 3 min.

Séparer la pâte en deux et ajouter le chocolat banania dans une pâte.

Dans chaque caissettes et à l'aide de cuillère à café, verser la préparation vanillé puis la préparation chocolat par dessus. Puis à l'aide d'un pic, tourner légèrement les 2 préparations et taper le moule pour bien uniformiser la pâte.

Enfourner 18 à 20 min.

Une fois cuit, laisser les cakes dans le four 5 min pour qu’ils dégonflent au chaud puis les faire refroidir dans le moule en dehors du four. Une fois bien froid, les disposer sur une grille ou autre en attente du glaçage.

La ganache montée au chocolat :

Couper le chocolat noir en petits morceaux et le mettre dans un bol.

Faire chauffer la crème liquide à petits bouillons puis la verser sur le chocolat.

Attendre un petit instant puis mélanger la crème et le chocolat jusqu'à ce que cela soit homogène.

Filmer puis réserver au frais pendant 4 à 6 heures.

Sortir la ganache froide qui doit être prise mais pas dure puis la passer au batteur afin de la montée.

Le montage final :

Munir la poche à douille de la douille et de crème puis appliquer selon votre envie sur chaque cakes.

Cupcake marbré banania, ganache montée au chocolat
Cupcake marbré banania, ganache montée au chocolat
Cupcake marbré banania, ganache montée au chocolat
Cupcake marbré banania, ganache montée au chocolat
Cupcake marbré banania, ganache montée au chocolat

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