Gâteau de crêpes au lemon curd, mascarpone et meringue

Publié le par Nadege

Fini le temps de la galette des rois, place aux crêpes avec une nouvelle fête : la chandeleur !

Aïe Aïe Aïe que de fêtes gourmandes nous avons quand nous y prêtons attention ^^

Cette fois-ci je me suis enfin décidé à changer ma recette de pâte à crêpe. En effet, j'utilisais une recette édité dans un livre de cuisine destiné aux enfants mais maintenant je la trouve trop épaisse à mon goût. Elle est certe trés bonne mais un peu trop lourde.

Je suis partit sur un gâteau de crêpe au lemon curd.

J'ADORE le gâteau de crêpe..... je trouve cela fascinant à préparer ! J'en ai fait un l'année derniére, mon tout premier, d'aprés une recette vue sur le blog de ma copinaute Cookile Paradise (allez la voir, elle fait des choses somptueuses ^^) mais le visuel était .... bon bref c'était mon premier quoi LOL

Je suis partie à la recherche d'une nouvelle préparation de lemon curd (j'aime lire beaucoup de recette pour faire un mix ou choisir celle qui me va le mieux) et je suis tombée sur ce magnifique gâteau de crêpes que je vous présente dans cet article. Il est tiré du livre " Super gâteaux, qui sera le plus gourmand? " aux éditions Marabout. J'ai rajouté le côté meringué pour la décoration finale ^_^

Assez de blabla, je vous laisse découvrir tout cela en dessous.

Bon pâtissage .......

*** Pour jeter un œil au blog de Cookile Paradise, c'est par ici ! ***

Gâteau de crêpes au lemon curd, mascarpone et meringue

Pour un gâteau de 12 crêpes (environ) de 20cm de diam.

Les ingrédients pour la pâte à crêpes :

  • 150 gr de farine
  • 4 œufs
  • 1 c. à s. d'huile
  • 500 ml de lait
  • 1 c. à s. de graines de pavot

Le lemon curd :

  • 3 œufs
  • 4 jaunes d'œufs
  • le zeste d'un citron
  • 125 ml de jus de citron (environ 3 citrons pressés)
  • 220 gr de sucre en poudre
  • 250 gr de beurre coupé en cubes
  • 1 feuille de gélatine de 5 gr

Le mascarpone :

  • 500 gr de mascarpone
  • 3 à 4 c. à s. de sucre glace

La meringue :

  • Utiliser les 4 blancs d'œufs restant du lemon curd
  • 225 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 poche à douille
  • 1 douille ronde
  • 1 brûleur

La confection des crêpes :

Mélanger dans un saladier la farine avec les œufs et l'huille. Ajouter le lait puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et fluide.

S'il y a des grumeaux, passer la pâte au chinois.

Ajouter les graines de pavot. Réserver au frais 30 min.

Faire chauffer et graisser une poêle de 20 cm. Mettre une louche de pâte et faire dorée de chaque côté. Faire de même avec toute la pâte !

Du lemon curd (à faire en premier pour le temps de refroidissement ) :

Prélever le zeste d'un citron et presser 3 citrons pour obtenir environ 125 ml de jus.

Faire ramollir la gélatine dans de un bol d'eau froide pendant 5 min.

Mettre dans un bol (pour faire chauffer au bain marie) le jus de citron, le zeste, les œufs, les jaunes d'œufs et le sucre. Fouetter la préparation jusqu'à épaississement de celle-ci.

Retirer du feu et ajouter petit à petit les cubes de beurre.

Filtrer à l'aide d'un chinois pour une préparation plus lisse.

Essorer la gélatine et l'incorporer dans le lemon curd.

Filmer et réserver au frais jusqu'au complet refroidissement.

Du mascarpone :

Battre le mascarpone au batteur à main et additionner de sucre glace petit à petit. La préparation doit rester épaisse.

De la meringue (à la Française) :

Battre à pleine vitesse les blancs d'œufs avec une pincée de sel.

Lorsqu'ils commencent à bien mousser, ajouter le sucre et battre pendant 5 min. La meringue doit épaissir et rester figée au fouet.

Le montage final :

*Petite astuce, si les crêpes ne sont pas uniformes, prendre un rond (genre plateau doré pour gâteau) de 20 cm, le poser sur le tas de crêpes et découpés les bords !

Prendre une crêpe et la badigeonner de lemon curd. Mettre une crêpe au-dessus et appliquer du mascarpone. Faire la même chose avec toutes les crêpes et laisser la dernière neutre.

Remplir la poche à douille de meringue et l'appliquer sur tout le tour du gâteau. Lisser. Décorer le dessus, puis brûler la meringue selon l'envie.

Gâteau de crêpes au lemon curd, mascarpone et meringue
Gâteau de crêpes au lemon curd, mascarpone et meringue
Gâteau de crêpes au lemon curd, mascarpone et meringue
Gâteau de crêpes au lemon curd, mascarpone et meringue
Gâteau de crêpes au lemon curd, mascarpone et meringue

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Commenter cet article

Assia 27/02/2016 14:32

Rhoo que c'est gourmand et tentant miam:)

La Cuisineuse 03/02/2016 07:41

Très appétissante ! Bravo !

Nadege 03/02/2016 09:31

Merci beaucoup ^_^