Layer cake au chocolat, popcorn - caramel beurre salé

Publié le par Nadege

Ce gâteau je l'ai fait pour mon fils (le plus grand) qui adore le popcorn ! Il m'en demande souvent et quand j'ai vu la recette, j'ai fondu littéralement ^^

Je me suis grandement inspirée de la recette de Linda LOMELINO.

J'ai simplement modifié le choix de la créme pour fourrer et recouvrir le gâteau puis j'ai rajouté quelques chocolats fait maison .... l'effet était sensationnel !

Oui, je n'ai pas osé faire une créme au beurre à la meringue suisse que je trouve à chaque essai trés lourde, j'ai préféré jouer la valeur sûre : un creamcheese ^^

Pour les chocolats, je les ai fait en freestyle complet ! J'ai acheté trés récement un moule pour faire des petites coques (ou autre) et je mourrai d'envie de l'utiliser. J'ai donc commencé par verser un peu de chocolat dans le fond puis sur les côtés pour faire la coque. J'ai ajouté une petite cuillére à café de caramel beurre salé puis quelques popcorn. J'ai recouvert ensuite de chocolat....

(soupir)

Et oui c'était trop bon !

Sur ce je vous laisse prendre connaissance de la recette.

Bon pâtissage ........

P.S : bien sûr mon second fils a aimé mais bizzarement il a préféré manger la créme ......

Layer cake au chocolat, popcorn - caramel beurre salé

Pour un layercake de 15cm de diamètre :

Les ingrédients pour le gâteau :

  • 270 gr de farine
  • 75 gr de beurre
  • 350 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 60 gr de cacao
  • 220 ml de lait
  • 150 ml d'eau bouillante
  • une pincée de sel
  • 1 1/2 c. à café de levure chimique
  • 1 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 2 moule à manqué de 15cm de diam (le 7cm de hauteur suffit)
  • papier sulfurisé + un peu de beurre

Le caramel beurre salé :

  • 150 ml de crème liquide
  • 230 gr de sucre
  • 100 gr de beurre coupé en petits cubes
  • 1/2 c. à café de gros sel

Le creamcheese :

  • 250 gr de beurre pommade
  • 250 gr de sucre glace
  • 300 gr de philadelphia
  • 2 c. à soupe de caramel beurre salé

La décoration popcorn et 6 chocolats :

  • 60 gr de maïs à éclater
  • du caramel beurre salé
  • 130 gr de chocolat noir
  • 1 moule à chocolat
  • 1 plaque + papier sulfurisé

La confection du gâteau :

Préchauffer le four à 175°. Beurrer et chemiser les 2 moules (mettre du papier sulfuriser sur le fond et sur les bords).

Faire fondre le beurre et réserver.

Mélanger la farine, la cacao, la levure, le bicarbonate, le sel et le sucre.

Ajouter les œufs, le lait, le beurre fondu et l'eau bouillante. Petit à petit.

Mélanger pour rendre la pâte homogène et lisse.

Répartir la pâte dans les 2 moules et enfourner pour pour 35 min.

Du caramel beurre salé :

Faire chauffer le sucre dans une casserole. Le laisser fondre et prendre une bonne couleur ambré.

Faire chauffer légèrement la crème liquide.

Lorsque le sucre à une jolie couleur, ajouter hors du feu le beurre puis après avoir fondu, ajouter la crème liquide, attention aux éclaboussures. Ne pas cesser de remuer.

Ajouter le sel. Ajuster.

Passer au chinois ou passoire très fine afin d'enlever d'éventuel petits morceaux. Réserver.

Du creamcheese :

Battre le beurre pommade à pleine vitesse (8 sur un kitchenaid) pendant 5 minutes, jusqu'à devenir crémeux;

Ajouter le sucre glace en 3 fois en battant à chaque fois 1 minute puis une fois la totalité du sucre incorporé, battre encore 5 minutes à pleine vitesse;

Ajouter le Philadelphia et battre 2 minutes à vitesse lente (4 puis 2 sur un kitchenaid);

Ajouter 1 à 2 cuillère à soupe de caramel au beurre salé et mélanger doucement jusqu'à l'incorporation totale. Ajuster à la convenance.

Filmer et réserver au frais en attente du dressage.

De la décoration popcorn et chocolats :

Préchauffer le four à 150°.

Faire sauté les maïs soit dans un appareil à popcorn soit dans une casserole couverte.

Mélanger dans un saladier, le popcorn avec du caramel beurre salé, la dose à votre convenance, puis l'étaler sur une plaque munie de papier sulfurisé et le mettre au four 15 min.

Faire fondre au bain marie le chocolat noir. Remplir le moule sur le fond et les côtés.

Mettre une dose de caramel puis 2-3 popcorn. Recouvrir de chocolat fondu. Mettre au frais

Le montage final :

Démouler les 2 gâteaux. Couper les dessus également.

Couper chaque gâteau en deux.

Poser un disque de gâteau et recouvrir de creamcheese puis lisser à la spatule. Faire de même avec les 3 autres disques.

Arriver au dernier, recouvrir entièrement le gâteau de creamcheese sur le dessus et les côtés. Lisser.

Mettre du caramel sur le dessus et lisser de manière à faire tomber du caramel sur les côtés.

Ajouter le popcorn en pyramide. Décorer avec les chocolats. Rajouter un peu de caramel par dessus le tout.

Layer cake au chocolat, popcorn - caramel beurre salé
Layer cake au chocolat, popcorn - caramel beurre salé
Layer cake au chocolat, popcorn - caramel beurre salé
Layer cake au chocolat, popcorn - caramel beurre salé
Ces chocolats fourrés étaient un délice !

Ces chocolats fourrés étaient un délice !

Layer cake au chocolat, popcorn - caramel beurre salé
Layer cake au chocolat, popcorn - caramel beurre salé
Layer cake au chocolat, popcorn - caramel beurre salé

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Layer cake

Commenter cet article

Chris 23/01/2016 19:41

Wahou, grandiose !

Nadege 03/02/2016 09:33

Merci beaucoup ! c'est vrai qu'il a fait son p'tit effet, il était magique ^^