Cupcakes chocolat - beurre de cacahuète

Publié le par Nadege

Quoi dire de ce cupcake si ce n'est que tous les amateurs de beurre de cacahuète devrait y trouver leur compte ! Cette association est terriblement bonne ^^

Je n'ai pas pour habitude de faire les cakes au chocolat car je ne suis pas emballé par certaine recette que je trouve soit trop séche soit trop fondante ! Mais je teste quand même et là, vraiment, la recette de Linda Lomelino est juste parfaite, pas besoin de changer quelque chose .... Juste un peu plus de vanille pour ma part et c'est tout !

J'ai confectionné les chocolats moi même et j'en suis super fière. Ils sont magnifique dessus.

Pour cette recette, j'ai pu tester le verseur de pâte et c'est vraiment trés utile quand la pâte est liquide.

Sur ce, bon pâtissage ........

 

Cupcakes chocolat - beurre de cacahuète

Les ingrédients pour 12 cupcakes

Les cakes au chocolat :

  • 180 gr de farine
  • 40 gr de cacao
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 1 c à café de levure chimique
  • 230 gr de sucre
  • 1 œuf
  • 75 gr de beurre
  • 1 c. à café de vanille
  • 100 ml d'eau chaude
  • 150 ml de lait

Le creamcheese au beurre de cacahuète :

  • 150 gr de beurre pommade
  • 150 gr de sucre glace
  • 150 gr de Philadelphia
  • 200 gr de beurre de cacahuète
  • 1 poche à douille
  • Douille 1M de Wilton

Les chocolats de décoration au beurre de cacahuète et M&M's :

  • 100 gr de chocolat noir pâtissier
  • du beurre de cachuète
  • une poignée de M&M's couleur jaune
  • moule à chocolat
  • de la poudre dorée

La confection des cakes au chocolat :

Préchauffer le four à 175°

Faire fondre le beurre et réserver.

Faire bouillir légèrement l'eau et réserver.

Mélanger les ingrédients secs ensemble dans un saladier : la farine, la levure, le bicarbonate, le sucre et le cacao.

Dans le bol du robot, battre légèrement l'œuf. Ajouter le beurre fondu, l'eau, la vanille et le lait.

Ajouter petit à petit à la cuillère le mélange sec jusqu'à obtenir une pâte liquide, lisse et homogène.

Remplir les caissettes à cupcakes au 2/3. Attention si la caissette est trop remplie, la pâte va déborder !

Enfourner 18 à 20 min. Une fois cuit, laisser dégonfler les cakes quelques minutes dans le four puis les sortir. Les disposer sur grille une fois refroidit.

Les ranger dans une boîte hermétique s'ils ne sont pas utilisés de suite.

Des chocolats de décoration :

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Remplir le fond du moule à chocolat, si besoin étaler au pinceau sur les côtés.

Mettre une noisette de beurre de cacahuète sur le chocolat puis recouvrir de chocolat pour le fermer. Mettre au frais.

Du creamcheese au beurre de cacahuète :

Battre le beurre pommade à pleine vitesse (8 sur un kitchenaid) pendant 5 minutes, jusqu'à devenir crémeux;

Ajouter le sucre glace en 2 fois en battant à chaque fois 1 minute puis une fois la totalité du sucre incorporé, battre encore 5 minutes à pleine vitesse;

Ajouter le Philadelphia et battre 2 minutes à vitesse lente (4 puis 2 sur un kitchenaid);

Ajouter le beurre de cacahuète et battre jusqu'à ce que le topping soit homogène.

Filmer et réserver au frais en attente du dressage.

Le montage final :

Mettre les M&M's dans une poche de congélation et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Sortir les chocolats et les décorer de poudre dorée sur le tour. Mettre une pointe de creamcheese sur le dessus et coller quelques M&M's.

Remplir la poche à douille de creamcheese et l'appliquer sur le dessus de chaque cake au chocolat. Pour réaliser le même effet, il faut appuyer légèrement plus longtemps tout en tournant tout doucement mais attention la quantité de topping et vraiment juste pour cette décoration !

Mettre un chocolat sur chaque cupcake et ajouter une pointe supplémentaire de poudre dorée.

Cupcakes chocolat - beurre de cacahuète
Cupcakes chocolat - beurre de cacahuète
Cupcakes chocolat - beurre de cacahuète
Cupcakes chocolat - beurre de cacahuète
Cupcakes chocolat - beurre de cacahuète
Cupcakes chocolat - beurre de cacahuète
Cupcakes chocolat - beurre de cacahuète
Cupcakes chocolat - beurre de cacahuète
Cupcakes chocolat - beurre de cacahuète

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Cupcakes

Commenter cet article