Tarte-cookie pépites de chocolat et chantilly

Publié le par Nadege

Mais qu'est ce que c'est que ça ? Une tarte-cookie ? Wow !!!!!

J'ai vu cette recette sur la chaîne Youtube de Jemmacupcake (j'adore ^^) et je l'ai trouvé appétissante ! J'avais déjà testé cette recette de "tarte-cookie" en la mettant en base d'un bavarois. Ce fut trés original je le conçois mais à l'époque j'avais trés envie de faire cette recette en même temps qu'un Bavarois ... donc j'ai mixé les deux !

Là, j'ai fait la recette originale, j'ai juste rajouté le nappage au chocolat sur les cookies décoratifs.

C'est vraiment très bon ! A essayer !

Bon pâtissage .....

Tarte-cookie pépites de chocolat et chantilly

Les ingrédients pour la tarte-cookie :

  • 350 gr de farine
  • 1 oeuf
  • 230 gr de beurre pommade
  • 100 gr de sucre
  • 220 gr de sucre de canne
  • 2 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à café de sel
  • 150 gr de pépites de chocolat
  • 1 moule à charnière de 24 cm de diamètre
  • Un peu de beurre (pour le moule)
  • Une plaque pour cuire les cookies

La chantilly :

  • 1 brique 33cl de crème fleurette
  • 50 gr de sucre de canne

La décoration :

  • 150 gr de chocolat noir
  • + 20 gr de chocolat noir transformé en copeaux à l'aide d'un économe
  • Une plaque + papier sulfurisé

La préparation du cookie :

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger le beurre pommade avec les sucres. Battre 2 min environ.

Incorporer totalement l'œuf. Ajouter l'extrait de vanille.

Ajouter la farine additionnée de bicarbonate de soude et de sel petit à petit. Racler bien les bords puis mélanger à nouveau.

Ajouter les pépites de chocolat.

Dans le moule à charnière légèrement beurrer, tapisser le fond avec les 3/4 de la pâte à cookie. Cela fait une bonne épaisseur.

Confectionner également des petits cookies avec le reste de la pâte. Faire des petites boules de 3cm de diamètre et les disposer sur une plaque.

Enfourner le moule à charnière pour 18-20 min. Une fois cuit, sortir le moule et laisser refroidir complétement avant de démouler. Le cookie aura gonflé et en refroidissant, dégonflera. Cela fait une impression de bord haut sur le cookie.

Enfourner les cookies pour 8-10 min. Un fois cuit les laisser refroidir.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie à une température de 45° - 50° .

Une fois le chocolat bien fondu et les cookies refroidies, les tremper un à un sur une moitié dans le chocolat. Les déposer sur une plaque de papier sulfuriser et réserver.

La chantilly :

Mettre la crème fleurette dans le bol du robot additionnée du sucre et battre jusqu'à obtenir une bonne épaisseur.

Le montage final :

Sur la tarte-cookie démoulée et refroidie, mettre une bonne épaisseur de chantilly. Lisser.

Décorer de cookies au chocolat.

Décorer de copeaux de chocolat au milieu

Avant la cuisson, j'ai rajouté quelques carrés de chocolat qu'il me restait, c'est facultatif.
Avant la cuisson, j'ai rajouté quelques carrés de chocolat qu'il me restait, c'est facultatif.

Avant la cuisson, j'ai rajouté quelques carrés de chocolat qu'il me restait, c'est facultatif.

Aprés la cuisson ^^
Aprés la cuisson ^^

Aprés la cuisson ^^

Tarte-cookie pépites de chocolat et chantilly
Tarte-cookie pépites de chocolat et chantilly
Tarte-cookie pépites de chocolat et chantilly
Tarte-cookie pépites de chocolat et chantilly
Tarte-cookie pépites de chocolat et chantilly

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Les Délices De Marina 13/12/2015 09:55

Une tarte très gourmande.
Bisous

delphine 11/12/2015 12:50

Oh quelle idée, j'adore c'est une belle tentation..
Merci

Nadege 11/12/2015 13:44

c'est vraiment superbe ! Merci d'être passé par là ^_^