Cupcakes de noël

Publié le par Nadege

Cette recette est toute simple.

Pour une idée de décoration ^^

Bon pâtissage .....

Cupcakes de noël

Les ingrédients pour 12 cupcakes :

Les cakes :

  • 150 gr de sucre 
  • 150 gr de farine avec levure incorporée 
  • 150 gr de beurre pommade 
  • 2 œufs 
  • 1 c à café d’extrait de vanille
  • 1 c. à soupe de lait 
  • 12 pics pour la décoration
  • billes de sucre bleues

Le mascarpone :

  • 250 gr de mascarpone 
  • 50 gr de sucre glace 
  • 1 poche à douille + douille ronde à choux (la grosse)

La confection des cakes :

Préchauffer le four à 170°.

Battre le beurre pommade 2 à 3min, qu’il devienne bien aéré ;

Ajouter le sucre et mélanger bien jusqu’à le faire blanchir ;

Incorporer totalement les œufs ; Ajouter la farine (tamisée de préférence), puis l’extrait de vanille et le lait ;

Mélanger bien le tout pendant 2 à 3 min. Verser la préparation au ¾ des caissettes à l’aide de 2 cuillères à soupe et enfourner 20 min.

Une fois cuit, laisser les cakes dans le four 5 min pour qu’ils dégonflent au chaud puis les faire refroidir dans le moule en dehors du four. Une fois bien froid, les disposer sur une grille ou autre en attente du glaçage.

Du mascarpone :

Détendre le mascarpone à faible vitesse.

Incorporer le sucre glace petit à petit.

Puis le montage final :

Munir la poche à douille de la douille à choux, déposer une boule de mascarpone sur le cake puis l'étaler à l'aide d'un couteau ou d'une petite spatule coudée afin de faire un effet bombé.

Décorer de billes de sucre puis d'un pic.

Cupcakes de noël

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Cupcakes

Commenter cet article