Verrines de Banoffee

Publié le par Nadege

J'avais une terrible envie de Banoffee.

J'ai d'abord voulu le faire en tarte, que je n'ai jamais testé, puis non je me suis ravisée : faire ce que je sais faire serait une valeur sûre !

Il est vrai que le dressage en verrine n'est pas super compliqué mais il est tellement bon quand il est bien réussit ! Et pour le coup je me suis motivée à faire mon confit de lait maison.

Le confit de lait est l'ingrédient phare pour le banoffee, après la banane bien sûr !

On le trouve aussi dans des recettes son autre nom Espagnol : Dulce de leche. Il s'agit d'une sorte de caramel épais au goût et à base de lait.

 Il peut y avoir plusieurs méthodes pour l'obtenir, moi j'ai pris la plus simple ! 

Le goût n'a rien à voir avec la confiture de lait vendu en magasin !

Voyez tout ça dans la recette ....

Bon pâtissage !

Verrines de Banoffee

Les ingrédients pour 6 verrines de Banoffee :

La base

  • 100gr de spéculos
  • 20gr de beurre fondu
  • 3 bananes

Le confit de lait (à faire la veille)

  • 1 petite boite de 400gr de lait concentré sucré

La chantilly-mascarpone

  • 100gr de mascarpone
  • 50gr de sucre glace
  • 300ml de crème fleurette

Confection de la base

Broyer les spéculos et mélanger le beurre fondu dedans.

Couper les bananes en morceaux. Réserver.

Du confit de lait (à faire la veille)

Plonger la boîte de lait concentré fermée dans une casserole d'eau frémissante pendant 2h30.

Quand la cuisson est terminée, laisser refroidir la boîte hors de la casserole. A savoir que sans être ouverte, la boîte peut se conserver tel quelle pendant quelques mois.

De la chantilly-mascarpone

Détendre le mascarpone dans le robot à faible vitesse. Ajouter le sucre glace et mélanger.

Ajouter la crème fleurette et montée la fermement (vitesse 8 sur kitchenAid).

Dressage final

Tapisser le fond d'une verrine de la préparation aux spéculos. Bien écraser à l'aide d'un verre.

Mettre 1 bonne cuillère à soupe de confit de lait (ajuster si jamais) et lisser.

Superposer une couche de morceaux de bananes.

Recouvrir de chantilly-mascarpone.

Mon confit de lait maison ... trop fière et trop bon !!!!!

Mon confit de lait maison ... trop fière et trop bon !!!!!

Verrines de Banoffee
Verrines de Banoffee
Verrines de Banoffee
Verrines de Banoffee
Verrines de Banoffee
Verrines de Banoffee

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commenter cet article

Bouj 01/01/2016 21:07

Binjour ca a l air delicieux !! Pourrais t on fouetter la crème et le mascarpone en meme temps . Je me demandais si en fouettant un peu le mascarpone seule et refoueter qd in ajoute la creme ca n allait pas rendre l appareil teop liquide. Merci

Nadege 02/01/2016 09:44

Bonjour, on peut fouetter les 2 en même temps oui sans soucis mais j'ai pris l'habitude le faire comme ça en deux fois ! il faut être patient puisqu'en fouettant le mascarpone + sucre glace ça compacte le tout, il faut laisser le temps à la crème de bien monté et non elle ne devient pas liquide ^^