Cheesecake Nutella

Publié le par Nadege

J'avais tout simplement envie d'un cheesecake ........ mais je n'avais que 4 œufs et ma recette de base que je fais habituellement dans mon moule de 24cm de diam. m'en demande 5 !

Puis j'avais une énorme envie de le faire au Nutella .....

Bon, j'ai tranché et décidé d'en faire un dans mon moule habituel mais en changeant les doses, ce qui diminuerait la taille du cheesecake en hauteur. Et pourquoi pas ? ça peut être agréable aussi ^^

Jusqu'ici je n'avais pas réussi les couches superposées (je le montrerais plus tard sur une autre recette) mais là comme vous pouvez le constater, j'ai réussi ! J'ai enfin compris comment il fallait faire ! Et je vous dit tout dans la recette.

Le seul bémol serait pour ma ganache .... Elle a été assez longue à montée et lorsque que j'ai eu la bonne texture, c'était juste le temps de la pocher ! Elle avait un fort goût de Nutella ! Le prochaine fois j'essayerais un autre dosage. Ceci-ci dit, pour faire la petit déco c'était suffisant et cela a rajouter une bonne touche de Nutella.

Bon pâtissage ^_^

Cheesecake Nutella

Les ingrédients pour un diamètre 24cm :

La base biscuitée

  • 250 gr de spéculos
  • 50 gr de beurre fondu
  • Moule à charnière 24cm
  • Papier cuisson

L'appareil à cheesecake

  • 600 gr de Philadelphia
  • 150 gr de sucre
  • 20 gr de farine
  • 40 ml de crème fleurette
  • 3 œufs + 1 jaune
  • 150 gr de Nutella
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille

La ganache Nutella

  • 100 gr de Nutella
  • 100 ml de crème fleurette
  • 1 poche à douille
  • douille 1M

La confection du cheesecake

Préchauffer le four à 150°.

Chemiser le moule de papier cuisson sur le fond et les côtés (badigeonner de beurre le fond du moule + les parois ; Coller un disque de papier cuisson sur le fond puis un long rectangle faisant le tour de la paroi du moule).

Broyer les biscuits spéculos, ajouter le beurre et mélanger bien. Tapisser le fond du moule avec la préparation biscuitée. Bien tasser à l'aide d'un verre. Mettre au réfrigérateur le temps de la préparation de l'appareil à cheesecake.

Battre le Philadelphia à petite vitesse (4 sur un kitchenaid voire 2) pour le détendre tranquillement, pour ne pas favoriser les bulles d'air et éviter les craquelures à la sortie.

Ajouter le sucre et mélanger bien. Incorporer les œufs un par un. Racler les bords du bol. Mélanger à nouveau.

Ajouter la crème fleurette et l'extrait de vanille. Mélanger.

Ajouter la farine tamisée de préférence et mélanger environ 1 min. La préparation doit être bien lisse.

Verser 1/3 de l'appareil sur la base biscuitée, lisser à l'aide d'une spatule.

Mélanger le Nutella dans le reste de l'appareil toujours à faible vitesse, jusqu'à l'incorporation totale. Verser tout doucement et pas de trop haut l'appareil au Nutella sur la première couche. Ceci afin que le 2éme appareil ne traverse pas le premier et se mélange ! Il faut qu'il y ait 2 couches bien distinctes.

Enfourner le moule pour 50min sans ouvrir la vitre du four. Lorsque la cuisson est terminée, la préparation doit être tremblotante au milieu. Laisser refroidir dans le four entre 2 et 4 heures minimum.

Réserver ensuite le cheesecake au réfrigérateur pendant minimum 4 heures.

Si des craquelures sont apparues, ce n'est pas grave, elles pourront être cachées.

Faire la ganache montée

Faire chauffer la crème fleurette à petite ébullition. Verser sur le Nutella (préalablement mis dans un bol) et mélanger en faisant des mouvement de cercles avec le fouet à main jusqu'à la fonte complète du chocolat. Filmer et réserver au frais pendant le temps de prise du gâteau.

Le montage final

Démouler le cheesecake.

Mettre la ganache dans le robot et fouetter jusqu'à l'épaississement et la bonne tenue sur le fouet de celle-ci.

Mettre dans une poche à douille et décorer.

Les rebords qui apparaissent sont dûs au dégonflement du gâteau ! Pour l'instant, je ne sais pas le faire autrement mais je le trouve très sympathique comme ça ^^
Les rebords qui apparaissent sont dûs au dégonflement du gâteau ! Pour l'instant, je ne sais pas le faire autrement mais je le trouve très sympathique comme ça ^^

Les rebords qui apparaissent sont dûs au dégonflement du gâteau ! Pour l'instant, je ne sais pas le faire autrement mais je le trouve très sympathique comme ça ^^

Ma super ganache Nutella !

Ma super ganache Nutella !

Cheesecake Nutella
Cheesecake Nutella
Cheesecake Nutella
Cheesecake Nutella
Cheesecake Nutella

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