Cheesecake banane-caramel

Publié le par Nadege

Ce cheesecake a été un succés total ! Je l'avais déjà fait une première fois mais je n'étais pas arrivée à appliquer correctement le caramel qui avait durcit au contact de la crème ! je l'avais appliquer trop chaud....

Je me suis inspirée de la recette de Berko que j'ai remis à mon goût !

L'arôme de banane donne plus de goût mais vous pouvez faire une variante en le remplaçant par de l'arôme de vanille et faire un cheesecake plus doux.

Sur ce, bon pâtissage ......

Cheesecake banane-caramel

Les ingrédients pour un diamètre 24cm:

La base biscuitée

  • 250 gr de spéculos
  • 50 gr de beurre fondu
  • 50 gr de pâte à tartiner au spéculos

L'appareil à cheesecake

  • 750 gr de Philadelphia
  • 230 gr de sucre
  • 5 œufs + 1 jaune
  • 20 gr de farine
  • 5 cl de crème fleurette
  • 1 c. à café d'arôme de banane
  • 2 bananes coupées en tranches
  • Moule à charnière 24cm
  • Papier cuisson

Le creamcheese

  • 100 gr de beurre pommade
  • 100 gr de sucre glace
  • 150 gr de Philadelphia
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 poche à douille
  • douille 1M

Le caramel

  • 20 gr de sucre
  • 10 gr de beurre
  • 20 gr de crème liquide
  • 1 petite poche à douille

La confection du cheesecake :

Préchauffer le four à 150°

Chemiser le moule de papier cuisson sur le fond et les côtés (badigeonner de beurre le fond du moule + les parois ; Coller un disque de papier cuisson sur le fond puis un long rectangle faisant le tour de la paroi du moule).

Broyer les biscuits spéculos, ajouter le beurre et la pâte à tartiner de spéculos. Tapisser le fond du moule. Bien tasser à l'aide d'un verre. Mettre au réfrigérateur le temps de la préparation de l'appareil à cheesecake.

Battre le Philadelphia à petite vitesse (4 sur un kitchenaid) pour le détendre tranquillement, pour ne pas favoriser les bulles d'air et éviter les craquelures à la sortie. Ajouter le sucre. Incorporer les œufs un par un. Racler les bords du bol. Mélanger à nouveau. Ajouter la crème fleurette et l'arôme de banane. Mélanger. Ajouter la farine tamisée de préférence et mélanger environ 1 min.

Disposer les morceaux de banane sur la base biscuitée et verser doucement l'appareil à cheesecake par dessus.

Enfourner celui-ci pour 1h sans ouvrir la vitre du four. Laisser refroidir dans le four minimum 2 à 4 heures. La préparation doit être tremblotante au milieu. Réserver ensuite le cheesecake au réfrigérateur pendant minimum 4 heures. Si des craquelures sont apparues, ce n'est pas grave, elles seront cachées.

Faire le caramel :

Verser le sucre dans une casserole et faire chauffer. Le faire brunir sans cesser de remuer. Ajouter le beurre et mélanger. Ajouter la crème liquide tout doucement à cause des éventuelles éclaboussures et mélanger. Retirer du feu lorsque la préparation paraît un peu plus épaisse. Filmer et réserver au frais.

Faire le creamcheese :

Battre le beurre pommade ( mou, sortie du frigo au moins 1 heure avant) a pleine vitesse (8 sur kitchenaid) pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Incorporer le sucre glace petit à petit. A la totale absorption, racler les bords du bol et battre à pleine vitesse 5 minutes de plus. La préparation devient alors plus "mousseuse", aérienne.

Ajouter alors le Philadelphia et battre à petite vitesse. Ajouter l'extrait de vanille. Stopper lorsque la préparation est bien homogène.

Le montage final :

Démouler le cheesecake. Remplir une poche à douille munie de la douille 1M de creamcheese. L'apposer sur le gâteau en faisant un mouvement circulaire partant du centre puis recouvrant tout le dessus.

Mettre le caramel dans une petite poche à douille (sans douille), couper le petit bout et le laisser couler au grès de l'envie ^^^

Moule chemisé + tapissé de la préparation biscuitée. Il n'est pas nécessaire d'avoir autant de papier cuisson, un dépassement de 5cm est largement suffisant !

Moule chemisé + tapissé de la préparation biscuitée. Il n'est pas nécessaire d'avoir autant de papier cuisson, un dépassement de 5cm est largement suffisant !

Cheesecake banane-caramel
Cheesecake banane-caramel
Cheesecake banane-caramel
Cheesecake banane-caramel

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Commenter cet article

luly cooker 11/10/2015 00:02

Magnifique ce cheesecake!

Nadege 20/11/2015 16:08

Merci beaucoup ^_^