Carrot cake, sauté de pomme-caramel sirop d'érable sublimé d'un creamcheese à la canelle

Publié le par Nadege

Par quoi commencer si ce n'est de vous dire que ce gâteau a été un réel plaisir à confectionner !

Je l'ai vu pour la première fois sur la chaîne Youtube "How to cake It" de Yolanda Gampp. Ses multiples saveurs fusionnelles de pommes, cannelle, caramel et sirop d'érable m'ont littéralement donné envie.

Aprés une traduction de la recette, je dirais même que j'ai finalement opté pour l'utilisation de "cup" les cuilléres mesures américaine (parcequ'il s'est trouvé que ma mére en avait acheté dans un magasin la semaine avant lol !), ce qui a été au final beaucoup plus simple .... Je disais donc qu'aprés étude et traduction de la recette, je me suis mis à imaginer d'autres ingrédients pour faire mon gâteau ^_^

J'ai donc remplacé la créme au beurre à la meringue suisse à la cannelle par un creamcheese à la cannelle (beaucoup plus à ma portée pour le moment); j'ai remplacé les prunes surmontant le gâteau de Yolanda par un crumble vanillé puis du coup j'ai légérement changé la finition du haut du gâteau en faisant tout simplement des choux de creamcheese.

Pourquoi je vous dit tout ça? cela devrait être un secret (hi hi hi), en fait je suis trés contente d'être partit d'une base et d'avoir intégré mes propres idées si petites soient-elles ^_^

Je suis bien sûr trés heureuse du résultat.

Et maintenant c'est à vous de l'essayez alors bon pâtissage .....

Carrot cake, sauté de pomme-caramel sirop d'érable sublimé d'un creamcheese à la canelle

Les ingrédients pour :

Les 2 carrot cake de diamètre 20cm :

  • 5 œufs
  • 300 gr d'huile de tournesol
  • 360 gr de farine
  • 425 gr de sucre roux
  • 1 c. à soupe de cannelle
  • 1 c. à soupe de levure
  • 1 c. à soupe bicarbonate de soude
  • 1 c. à café de muscade
  • 1/2 c. à café de sel
  • 5 carottes
  • 1 orange
  • 2 moules à manqué ou à charnière

Le caramel au sirop d'érable :

  • 250 gr de sucre
  • 3 c. à soupe d'eau
  • 110 gr de beurre
  • 50 ml de crème liquide
  • 3 c. à soupe de sirop d'érable

Le sauté de pomme :

  • 4 pommes
  • du beurre

Le crumble vanillé :

  • 125 gr de beurre
  • 80 gr de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 170 gr de farine
  • 1 c. à café d'extrait de vanille

Le creamcheese à la cannelle :

  • 250 gr de beurre pommade
  • 250 gr de sucre glace
  • 300 gr de Philadelphia
  • 1 c. à café de cannelle (+ à doser selon la convenance s'il le faut)
  • 2 poches à douille
  • Douille 1M et 2D

La confection des gâteaux :

Préchauffer le four à 180°

Couper l'orange (avec la peau) en cube et la passer au mixeur afin d'obtenir une purée.

Râper les carottes.

Dans un saladier, mélanger à la main la farine, le sucre, la cannelle, la levure, le bicarbonate de soude, la muscade, le sel.

Au robot, battre les œufs avec la purée d'orange (vitesse 5 au kitchenaid) jusqu'à incorporation totale et que la texture blanchisse légérement.

Ajouter l'huile, mélanger. Ajouter la préparation des ingrédients secs (farine ....) petit en petit tout en mélangeant à faible vitesse.

Ajouter les carottes râpées et mélanger doucement.

Graisser les moules puis chemiser d'un disque de papier sulfurisé dans le fond des moules.

Répartir la pâte à gâteau de façon homogène dans les 2 moules, enfourner 1h. Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic. Sortir les gâteaux du four et les laisser complément refroidir (quelques heures).

Du sauté de pommes :

Peler les pommes et les couper en petit quartiers.

Faire revenir les quartiers de chaque côté dans une poêle beurrer.

Les réserver sur du papier sulfurisé.

Du caramel au sirop d'érable :

Mettre le sucre avec l'eau dans une casserole. Faire chauffer jusqu'à la dissolution du sucre et l'obtention d'une couleur brune.

Hors du feu, ajouter la crème légèrement réchauffé (pour éviter trop d'éclaboussure).

Ajouter le beurre et remuer. Passer au chinois pour l'affiner et éviter les petites imperfections.

Ajouter le sirop d'érable.

Filmer et réserver.

Lors du dressage si le caramel est trop froid et dur, le mettre quelques secondes au micro onde pour le rendre liquide. Ne pas le rendre brûlant !

Du crumble vanillé :

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger dans le robot le sucre et la farine. Ajouter le beurre. Ajouter le jaune d'œuf puis l'extrait de vanille.

Disposer sur une plaque garnit de papier sulfurisé des morceaux de sablés et enfourner 10min.

C'est une cuisson de sablé donc le crumble doit être doré et mou, il durcira en refroidissant à l'extérieur du four.

Réserver.

Du creamcheese à la cannelle :

Battre le beurre pommade à pleine vitesse (8 sur un kitchenaid) pendant 5 minutes, jusqu'à devenir crémeux;

Ajouter le sucre glace en 2 fois en battant à chaque fois 1 minute puis une fois la totalité du sucre incorporé, battre encore 5 minutes à pleine vitesse;

Ajouter le Philadelphia et battre 2 minutes à vitesse lente (4 puis 2 sur un kitchenaid);

Ajouter en dernier la cannelle et mélanger doucement jusqu'à l'incorporation totale.

Filmer et réserver au frais en attente du dressage.

Le montage final :

Couper et ôter le dessus des gâteaux puis les couper en deux de manières égales.

Placer le premier dessous de gâteau sur le plan de travail, étaler une fine couche de creamcheese. A l'aide d'une poche à douille munie d'un douille ronde 2D, appliquer le creamcheese sur le contour du gâteau. Disposer les pommes à l'intérieur (en rond comme pour une tarte) puis couvrir de caramel (en le laissant tomber en spirale à l'aide d'une cuillère). Couvrir d'un premier étage de gâteau.

Recommencer le garnissage : fine couche de creamcheese, contour à la poche à douille de creamcheese, disposition des pommes puis le caramel. Couvrir d'un 2éme étage de gâteau.

Recommencer une nouvelle et dernière fois le garnissage. Pour terminer, couvrir du deuxiéme dessous de gâteau en le retournant (ceci pour avoir le dessous plus lisse vers le haut).

Etaler à l'aide d'une spatule une première couche assez fine de creamcheese (pas de besoin de tout recouvrir) sur les côtés et le dessus du gâteau puis le mettre au réfrigérateur pendant environ 1 heure pour que le creamcheese se fige.

Mettre une bonne couche égale de creamcheese sur tout le gâteau, lisser.

Faire 6 choux de creamcheese sur le haut à l'aide de la douille 1M, puis mettre une montagne de crumble vanillé au milieu des choux. Décorer de caramel en le laissant couler sur le crumble et sur le dessus du gâteau.

Vous pouvez voir toutes ces étapes en photos en dessous ^^

Carrot cake, sauté de pomme-caramel sirop d'érable sublimé d'un creamcheese à la canelle
Carrot cake, sauté de pomme-caramel sirop d'érable sublimé d'un creamcheese à la canelleCarrot cake, sauté de pomme-caramel sirop d'érable sublimé d'un creamcheese à la canelle
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