Mini cupcakes framboise chantilly

Publié le par Nadege

Ces mini cupcakes sont un vrai régal. Simple à faire, ils sont super frais et gourmand ^^

La chantilly se suffit à elle-même en topping mais si vous décidez de l'agrémenter d'une décoration pailleté, veillez à la faire juste avant la dégustation ! 

En effet, la chantilly est très humide et fera se dissoudre la décoration. J'ai fait cette erreur et croyez moi que le résultat n'était pas tout à fait le même que sur la photo ^^^ 

Veillez également à ce que les sucres ou surtout les paillettes utilisées soit comestibles car il en existent qui ne sont pas propices à l'ingestion même si elles ne sont pas toxic .... Il faut bien regarder les notices.

Il est conseillé de consommer la chantilly dans les 24h.

Sur ce, bon pâtissage ^^

Mini cupcakes framboise chantilly

Pour 24 mini cupcakes

Ingrédients cakes :

  • 100 gr de sucre 
  • 100 gr de farine avec levure incorporée 
  • 100 gr de beurre pommade 
  • 2 œufs 
  • 1 c à café d’extrait de vanille 
  • 1 c à café de lait 
  • 24 framboises 
  • Décorations en sucre (facultatif) 
  • Utilisation de la douille 1M

Ingrédients glaçage :

  • Une bouteille de 25cl de crème épaisse entière
  • 50 gr de sucre de canne 
  • 1 sachet de chantifix

Confection du cake :

Préchauffer le four à 170°;

Battre le beurre pommade 2 à 3min, qu’il devienne bien aéré ;

Ajouter le sucre et mélanger bien jusqu’à le faire blanchir ;

Incorporer totalement les œufs ; Ajouter la farine (tamisée de préférence), puis l’extrait de vanille et le lait ; Mélanger bien le tout pendant 2 à 3 min.

Verser la préparation au 1/2 des caissettes à l’aide de 2 cuillères à café et enfourner 15 min.

Une fois cuit, vérifier la cuisson avec un pic et laisser les cakes dans le four 5 min pour qu’ils dégonflent au chaud puis les faire refroidir dans le moule en dehors du four. Une fois bien froid, les disposés sur une grille ou autre en attente du glaçage.

S’ils ne sont pas glacés le jour même, les couvrir pour qu’ils ne sèchent pas.

Confection du glaçage :

Monter la crème bien froide en chantilly en ajoutant le sucre et le chantifix.

Mettre au frais une petite demi-heure avant de pocher.

Montage final :

Creuser le mini cup’ à l’aide d’un vide pomme, puis insérer une framboise dedans. Pocher la chantilly sur chaque cake et décorer.

Mini cupcakes framboise chantilly
Mini cupcakes framboise chantilly

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