Cupcakes violet

Publié le par Nadege

Et voilà un cupcake que je suis bien fiére d'avoir créer !

Je le trouve quand même pas mal n'est-ce pas ?!

Surtout, ne prenez pas peur en voyant la recette, en réalité, elle est vraiment simple, il faut juste prendre le temps de faire chaque éléments ^^^^

Bon pâtissage ^_^

Cupcakes violet

Pour 12 cupcakes

Ingrédients cakes :

  • 150 gr de sucre 
  • 150 gr de farine avec levure incorporée 
  • 150 gr de beurre pommade 
  • 2 œufs 
  • 1 c à soupe d’extrait de vanille 
  • 1 c à soupe de lait

Ingrédients glaçage crème au beurre vanillé :

  • 250 gr de beurre pommade 
  • 250 gr de sucre glace 
  • 1 c à soupe d’extrait de vanille 
  • 1 c à soupe de lait 
  • Douille étoile n° 
  • Colorant violet

Ingrédients meringues à faire la veille de préférence :

  • 3 blancs d’œufs soit environ 100 gr (petits œufs) 
  • Sucre en poudre : le poids su sucre fait le double du poids des blancs d’œufs soit 200 gr 
  • Une pincée de sel 
  • 1 c à soupe de vanille 
  • Colorant violet 
  • Décors en sucre : mini billes violettes 
  • Douille à choux (grosse) 
  • Plaque (en général une plaque à biscuit plate) + papier sulfurisé

La meringue à faire la veille :

Préchauffer le four à 100°.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à prendre, ajouter le sucre. Battre.

Ajouter l’extrait de vanille puis battre à pleine vitesse jusqu’à obtenir une consistance épaisse qui tient sur le fouet.

Dans la poche à douille munie de la douille ronde à choux, faire au pinceau, un trait de colorant violet sur la paroi intérieure. Ici, 4 traits ont étaient réalisés.

Incorporer la préparation meringuée puis la pocher sur une plaque munie d’un papier sulfurisé. Parsemer les meringues de mini billes violettes.

Mettre au four et faire cuire 1h30.

La meringue doit cuire minimum 1h mais selon la grosseur et la consistance cuite souhaitée, il faut ajuster le timing. Plus la meringue cuit, plus elle sera croustillante.

Laisser refroidir puis réserver dans une boîte jusqu’à l’utilisation.

Confection du cake :

Préchauffer le four à 170°.

Battre le beurre pommade 2 à 3min, qu’il devienne bien aéré ; Ajouter le sucre et mélanger bien jusqu’à le faire blanchir ;

Incorporer totalement les œufs ;

Ajouter la farine (tamisée de préférence), puis l’extrait de vanille et le lait ; Mélanger bien le tout pendant 2 à 3 min.

Verser la préparation au ¾ des caissettes à l’aide de 2 cuillères à soupe et enfourner 18-20 min. Une fois cuit, laissé vos cakes dans le four 5 min pour qu’ils dégonflent au chaud puis les faire refroidir dans le moule en dehors du four. Une fois bien froid, les disposés sur une grille ou autre en attente du glaçage.

La crème au beurre :

Battre le beurre pommade 5 min, qu’il devienne bien aéré ;

Ajouter le sucre glace et bien mélanger jusqu’à blanchir la consistance ;

Ajouter l’extrait de vanille et le lait ; Bien battre le tout afin d’obtenir une consistance plus blanche et un peu plus épaisse.

Séparer la crème en deux. Incorporez une pointe de colorant violet dans une partie.

Le montage final :

Préparer la douille à l’intérieur de la poche et la poser ouverte sur la table. Incorporer à l’aide d’une spatule plate une crème (par ex, la blanche) le long de la paroi côté table. Retourner la poche et incorporer la crème violette le long de la paroi de la poche.

Il y maintenant 2 crèmes dans la poche côte à côte (bien sûr cela n’est pas une science exacte, il se peut que cela se soit un peu mélangé mais ce n’est pas grave). Fermer la poche et faire descendre la crème. Petit à petit apparaîtra la crème bi-couleur.

A l’aide d’une petite spatule coudée (ou d’un couteau), mettre un peu de crème au beurre sur la surface de chaque cake. Mettre une meringue au milieu du glaçage. Décorer avec la poche de crème bi-couleur. Un petit mouvement circulaire du milieu vers l’extérieur. Répéter le mouvement en faisant le tour de la meringue.

Cupcakes violet
Cupcakes violet

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